Бонусная программа Акции
Ваш город — Голицыно?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона

    Содержание:

    При ремонте квартиры или частного дома отделка системы отопления часто становится проблемой. Радиаторы, трубы удорожают работы, количество материалов. Ведь приходится «обходить» точки ввода в помещение, облагораживать участок под подоконником. Единственный выход избавиться от проблемы — установить теплый пол.

    Что такое теплый пол

    Конструктивно эту систему устанавливают под декоративное покрытие пола на бетонную стяжку. Монтаж теплого пола осуществляют при капитальном ремонте жилья или на этапе строительства. В другое время сделать это не получится. К тому же после демонтажа традиционных радиаторов все равно понадобится «косметика». Если хочется поставить теплый пол под плитку, старую нужно будет убрать и только потом заниматься монтажом отопления.

    Отличительные черты системы «теплый пол»:

    • большая площадь теплоотдачи;
    • уменьшение влажности воздуха;
    • простота регулировки температуры;
    • отсутствие затрат на поддержание вида;
    • безопасность для домочадцев.

    В отличие от радиаторной системы теплый пол в доме равномерно обогревает всю площадь, а не только область возле окна. В результате уменьшаются перепады температуры внутри помещения, воздух прогревается равномерно. Часто при установке теплого пола предусматривают независимую регулировку отопления каждой комнаты. Вместе с «закрытыми» отопительными элементами такой подход обеспечивает комфортный микроклимат, отсутствие риска ожогов от горячих радиаторов и труб.

    Распространены три вида системы отопления «теплый пол». Их используют исходя из бюджета на ремонт. Самый доступный с виду вариант — это монтаж водяного теплого пола. Те же радиаторы полностью «прячут» под покрытие. Второй способ заключается в прокладке электрических обогревающих кабелей. Третий — в установке инфракрасного теплого пола. Он становится все более распространенным из-за удобства монтажа, высокой безопасности и низкого энергопотребления.

    Особенности инфракрасного обогрева

    Чтобы понять преимущества в установке ИК-отопления, стоит сравнить его с монтажом стяжки под водяной теплый пол. В случае с пленочным обогревателем достаточно поднять только верхний слой декоративного покрытия. Небольшая толщина теплого пола позволяет использовать его в квартире, когда нет возможности залить достаточный слой бетона (из-за низких потолков, слабого перекрытия между этажами). Инфракрасные теплые полы, легко размещаемые под линолеум или плитку, стали хорошей альтернативой другим вариантам.

    Особенности ИК-пленки:

    • есть возможность локального обогрева (например, теплый пол в ванной комнате);
    • одновременно прогревается вся мебель, другие элементы интерьера;
    • система не страдает от морозов и готова к работе в любой момент;
    • комфортная температура достигается сразу после включения.

    Из минусов инфракрасного теплого пола отмечают зависимость от электричества. Этим «страдает» и кабельная система обогрева. Здесь выигрывает только водяное отопление. Еще важно учитывать планировку — ИК-нагреватели нельзя перекрывать мебелью или бытовой техникой. Эти недостатки компенсируются скоростью монтажа, небольшим энергопотреблением по сравнению с остальными способами отопления.

    Расчет инфракрасного теплого пола

    Чтобы понять, сколько потребляет инфракрасный теплый пол, учитывают несколько критериев. В прайсе обычно указана мощность из расчета 1 кв. м. Но на общее потребление ИК-отопления влияет еще и теплопроводность покрытия, вариант монтажа пленки, наличие дополнительных источников обогрева.

    При расчете инфракрасного теплого пола учитывают:

    • требуемый температурный режим;
    • вид напольного покрытия;
    • тип монтажа;
    • общая площадь.

    Если это единственный способ отопления, мощность инфракрасного теплого пола выбирают чуть с запасом. Объем закупаемой пленки рассчитывают по формуле:

    Площадь ИК-комплекта = площадь помещения — площадь, занимаемая мебелью.

    В среднем для получения комфортной температуры дома при единственном источнике тепла берут пленку мощностью 160–200 Вт на кв. м. При этом учитывают технические параметры напольного материала. Так, линолеум «поплывет» при длительном нагреве свыше 28ºC. Ламинат же расслоится и тоже потеряет вид. Такое произойдет при использовании пленки мощностью от 100-130 Вт на кв. м. Если пленочный инфракрасный теплый пол будет основным видом отопления, придется ставить альтернативу — нагревательные маты.

    Как укладывать пленку ИК-отопления

    Есть еще одна особенность подключения инфракрасного теплого пола. На самом деле пленку можно монтировать также на стены и потолок. Когда планируется отделка гипсокартоном, особой разницы по работам нет — в любом случае сначала крепят утеплитель, затем ИК-пленку, а сверху покрытие с декоративным рисунком.

    Правила монтажа:

    • предварительно помещение освобождают от мебели, других предметов;
    • поверхность, куда планируется монтаж предварительно выравнивают;
    • под инфракрасную пленку укладывают материал, хорошо отражающий тепло.

    Чем лучше будет изолирована стяжка, тем экономнее и эффективнее получится система отопления на базе инфракрасной пленки. Если делают теплый пол в деревянном доме, изолятор укладывают на черновые доски. Перед этим проверяют, не торчат ли шляпки гвоздей (саморезов), чтобы риски случайного повреждения покрытия были минимальны.

    Считается нормой покрытие от 50 до 85% площади помещения. Точное значение зависит от региона и характерного для него климата. Главное, укладывать пленку в местах, свободных от мебели, где не будет препятствий тепловому излучению. Еще важно исключить пересечения отдельных полос, из-за чего возникает перегрев и поломку системы. При выборе точки подключения к электросети выбирают область, которая находится ближе всего к проводке.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео

    Самые популярные товары

    Подробно про теплый пол

    Что такое теплый пол и для чего он нужен

    Это напольная отопительная система для обогрева воздуха в помещении. Теплый пол в квартире или доме — вариант отопления, который недавно встречался только у обеспеченных людей.

    В комнатах с классическим обогревом теплый воздух поднимается, оставляя пространство над полом непрогретым. В помещении появляется сухость, сквозняки. Напольная отопительная система греет нижние слои, равномерно распределяя тепло по комнате. Своевременное автоматическое отключение позволяет поддерживать установленную комфортную температуру, экономить.

    Важно! С появлением теплого пола нормализуется микроклимат в помещении, снижается количество пыли.

    Зачем используют систему обогрева напольного покрытия

    1. Для обогрева нижнего воздушного слоя и избавления от сквозняков. Проблема актуальна у жителей первых этажей, частных домов.
    2. Для увлажнения воздуха и освобождения от пыли. Обогрев помогает решить проблему аллергикам.
    3. Для ухода от элементов классического отопления в виде батарей, которые портят интерьер.

    Теплый пол помогает избавиться от грибка. Основное предназначение системы — создание комфорта и чистоты в помещении.

    Типы систем обогрева

    Конструкции разделяют на группы по виду теплоносителя и управлению нагревом. Есть мелкие подгруппы с конструктивными отличиями.

    Разделение систем по типу теплоносителя:

    1. Водяной пол. Источником тепловой энергии служит вода, которую подают из системы горячего водоснабжения.
    2. Электрические системы. Устройство нагревает проходящий электрический ток.

    Водяной теплый пол делят на группы по типу покрытия. При выборе конструкции учитывают размеры помещения, материалы покрытия, особенности несущих конструкций.

    В классическом варианте используют бетонную технологию. Пол монтируют в стяжку с укладкой утеплителя и влагоизоляцией.

    В системах из дерева или полистирола применяют готовые листы или обрезные доски. Укладку проводят змейкой, улиткой, используют комбинированный вариант. Применяют трубы из металлопластика, сшитого полиэтилена, меди.

    К особенностям и преимуществам водяного теплого пола, уложенного на бетонный пол, относят безопасность и отсутствие электромагнитного поля. Но есть существенный недостаток — при протечках необходимо вскрывать основание.

    Классификация электрических систем обширна. Это более распространенный вариант укладки отопления в напольное покрытие.

    Виды электрического теплого пола

    Системы делят на группы по типу конструкции и виду управления.

    Разновидности:

    • кабельные;
    • ИК (инфракрасные) или пленочные;
    • нагревательные маты;
    • мобильный теплый пол или электроковер.

    Классификация по типу управления

    1. Ручное, механическое регулирование. Режим задают поворотом ручки термостата или включением клавиши.
    2. Цифровой контроль. За температуру отвечает термостат, связанный с датчиком теплого пола.
    3. Программное управление. Режим задают программой на несколько дней или недель вперед.

    Инфракрасный теплый пол состоит из нагревательных элементов, расположенных в карбоновой пленке. При прохождении тока образуется тепло. Оно прогревает комнату через напольное покрытие. При этом воздух не перегревается, не становится сухим.

    После проветривания происходит воздухообмен, появляется свежесть, холода не остается. Стоимость инфракрасной пленки достигает 1000 р/ 1 кв. м. Регулятор стоит 2000–3000 руб. К сумме добавляют индивидуальную наценку мастера за работу.

    Кабельный электрический теплый пол используют под плитку в ванной или кухне. Его устанавливают в квартирах как часть системы отопления. Теплый пол кабельного типа выбирают при минимальной толщине стяжки, выкладке плитки на клей. Используют в межсезонье.

    Электрический теплый пол под плитку, например, используют и в виде матов. Это кабель, укрепленный на сетке. Его применяют в ванной, на кухне. В отличие от простого кабеля маты проще монтировать. В сетке расположен одножильный или двухжильный кабель. Один из минусов изделия — высокая стоимость.

    Пленочный мобильный теплый пол в виде ковра — подходящий вариант для тех, кто не может монтировать полноценную систему. Это тонкие маты с кабелями, которые достаточно расстелить и подключить к розетке.

    Система как дополнение к батареям

    Теплый пол используют вместе с классическими радиаторами. Оба вида обогрева восполняют недостатки друг друга. Батареи плохо прогревают пол, отдают тепло вверх. Напольная система дает тепло снизу. Поэтому такая комбинация — удачный выбор.

    Преимущество радиаторов в простом монтаже. Водный или электрический пол тяжело ремонтировать. Всю квартиру или дом редко отапливают теплым полом. Применять систему целесообразно в небольших жилых помещениях.

    Расходы на теплый пол

    Пленочное покрытие потребляет 150-400 Ватт на 1 кв. м, кабель – 120-150 Ватт на 1 кв. м, термомат — до 200 Ватт на единицу площади. Расходы зависят от мощности теплого пола, предпочитаемого микроклимата. Также влияние оказывает тип системы.

    Для расчета стоимости потребления энергии теплым полом умножают площадь помещения на мощность устройства и коэффициент покрытия (Кп) системой. При потреблении 200 Вт в комнате 30 кв. м и Кп=0,4 (40% от общей площади) выходит 2400 Вт в час. В среднем система работает 9 часов в сутки. За 24 часа выходит 21,6 кВт. При тарифе в 5 рублей обогрев обходится в 3240 рублей в месяц.

    Как снижают затраты

    1. Для меньшего потребления полом электроэнергии делают хорошее утепление дома. Так экономят третью часть затрат.
    2. Терморегулятор помещают в холодной точке, чтобы система работала не постоянно, а включалась при достижении заданного температурного показателя.

    Совет! Снижение температуры на 1 градус — несущественно по ощущению для тела, но экономит 5% расходов.

    Плюсы и минусы системы

    Перед установкой учитывают все преимущества и недостатки отопления. Иногда подключение теплого пола может стать ошибкой.

    Такой обогрев помогает справиться с грибком и сыростью. В домах с повышенной влажностью все недостатки установки теплого пола становятся незначительными.

    Важно! Водяные системы запрещено устанавливать в квартирах, под которыми находятся жилые помещения.

    Как обслуживать теплый пол

    Все инженерные системы нуждаются в обслуживании (кроме, пожалуй, мобильных «ковриков»).

    При выходе из строя специалисты проводят диагностику труб, кабелей, терморегуляторов и прочего оборудования.

    Недостаток теплого пола под линолеум или другое покрытие в трудоемкости обслуживания. Для решения проблем с нагревом приходится делать полный или частичный демонтаж.

    Электрическая система выходит из строя из-за повреждения механическим путем. Это — неравномерное распределение веса, передавливание. Также причиной может выступать некачественный монтаж.

    При неравномерном распределении тепла неполадки в кабеле ищут специальной аппаратурой, не проводя полный демонтаж.

    Водяные системы протекают, поэтому обслуживание хлопотное. Основная причина проблем — некачественное паяние или сваривание труб.

    При выходе из строя терморегулятора подтягивают фиксирующие винты.

    Необходимость сложного монтажа и дороговизна теплого пола — причины отказа от отопления напольного покрытия. Поэтому система обогрева чаще встречается в самых важных и сырых комнатах — кухне и ванной.

    Важно! В сочетании с укладкой теплого пола используют линолеум без утепленной основы.

    Требования нормативных документов

    При разработке схемы теплого пола и укладке принимают во внимание СНиП. В ряде документов прописаны условия труда, требования к вентиляции, кондиционированию. Указаны правила эксплуатационных характеристик.

    Из документов

    1. Укладку производят после выравнивания грунта, работ по водоотведению и водопонижению.
    2. Перед монтажом возводят перекрытия и стены, делают чистовую отделку.
    3. Коммуникации проводят до установки напольных систем.

    Подготовка основания

    1. В областях соприкосновения пола и стен, других вертикально расположенных элементов устанавливают демпферную ленту.
    2. Уклоны формируют укладкой стяжки и подсыпкой.

    Контроль качества

    1. Квадраты простукивают на наличие пустот, их быть не должно.
    2. Поверхность качественного изделия ровная, без дефектов.
    3. Цвет совпадает с заложенным в проекте.

    Температурный режим и влажность

    1. Рабочая зона не должна быть переувлажненной.
    2. Температура в области монтажа в норме не превышает 15 градусов.

    Информацию о специальных электроустановках содержит ГОСТ Р 50571.25-2001.

    Терморегуляторы как дополнительные комплектующие

    Нормальный температурный режим эксплуатации невозможен без датчиков теплого пола.

    За что отвечает терморегулятор

    1. Включает или выключает нагрев в зависимости от температуры пола или воздуха в помещении.
    2. Активирует экономный режим нагрева при необходимости.
    3. Включает систему (или отключает) в установленное время.

    Термостаты используют с пленочными и электрическими системами. Не обязательно подбирать к матам терморегулятор той же марки.

    С водяными полами тоже применяют регуляторы, но они задают параметры для всего пола.

    Покупают механические и цифровые термостаты с кнопками или сенсорной панелью. Есть модели с программированием и одной кнопкой «включить-выключить». Простые механические изделия не показывают температуру. Есть приборы с указанием температурного режима пола и воздуха. Система может работать без регулирующих устройств, но менее экономно.

    Главный критерий выбора — мощность устройства. Рекомендуют покупать модель с допустимой нагрузкой выше, чем у системы обогрева.

    Важно! Непрограммируемые модели дают 30% экономии, программируемые — 70%.

    Теплый пол избавляет от пыли, грибка, сквозняков, создает комфортный режим нагрева. Устанавливают водяные или электрические системы. Устройства требуют периодического обслуживания.